• Les aliments "ionisés", irradiés, vont nous être imposés

    Les aliments irradiés, dits « ionisés»

     

    Savez-vous que certains aliments sont irradiés ? L’irradiation est un traitement (coûteux) auquel on soumet délibérément un aliment afin d’améliorer sa conservation et de détruire les insectes, parasites et microbes qu’il contient. Quels sont les effets sur notre santé ?

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    aliment ionise
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    1/ Pourquoi irradier un aliment ?
    2/ Effets indésirables, effets nocifs
    3/ Les aliments concernés par l’irradiation
    4/ L’information du consommateur
    5/ Les risques liés aux installations d’irradiation
    6/ Ne pas confondre aliments « contaminés » et aliments « irradiés »

     

    (cliquer sur les liens ci-dessus)

     

     

     

    Aliments irradiés : aurons nous demain le choix ?

    affiche aliments irradiés

    Collectif français contre l’irradiation des aliments
    Communiqué de presse – Paris, 15 octobre 2010


    Lettre ouverte


    Depuis plusieurs années, des associations se mobilisent dans l’Union européenne pour informer les citoyens et exhorter leurs institutions, communautaires et nationales, à réellement évaluer l’ensemble des risques liés à l’irradiation des aliments et à appliquer le principe de précaution.

    Considérant que l’avis de l’EFSA sur cette technologie, demandé par la Commission européenne et attendu avant fin 2010, risque fort d’ouvrir la voie à une extension importante, sinon totale, de la liste des produits autorisés et des doses admises, 47 organisations européennes appellent, dans une lettre ouverte, leurs représentants politiques et les institutions de l’Union européenne à la plus grande prudence et à traiter ce sujet dans toute sa complexité.

    Consulter la lettre ouverte

    Communiqué de presse – Paris, 11 octobre 2010
    Collectif français contre l’irradiation des aliments

    Conférence et point presse, le 14 octobre 2010 à 14h30
    Paris, Mairie du 2ème arrondissement, 8 rue de la Banque, 75002 Paris

    Alerte !!! L’agence de sécurité sanitaire européenne EFSA s’apprête à rendre un avis sur l’irradiation des aliments, qui risque fort de permettre dans l’année à venir une mise à niveau de la réglementation européenne vers la norme du Codex Alimentarius (dernière révision en 2003) qui autorise et promeut l’irradiation de tous types d’aliments, quasiment sans limitation de dose (en cas de "nécessité technologique").

    Lire le communiqué

     

    L'article complet ici, dossier:

     

    http://sos-crise.over-blog.com/article-aliments-irradies-ionises-aurons-nous-le-choix-semences-et-aliments-irradies-60998104.html

     

     



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